И. А. БУНИН

Бунин Иван Алексеевич (1870—1953), прозаик, поэт, переводчик.

Родился 22 октября 1870 г. в Воронеже в родовитой, но обедневшей дворянской семье. Детские годы Бунин провёл частью в Воронеже, частью в наследственном поместье под Ельцом (ныне в Липецкой области).

Впитывая от родителей, от дворовых предания и песни, он рано обнаружил артистические способности и редкую впечатлительность. Поступив в 1881 г. в Елецкую гимназию, Бунин был вынужден в 1886 г. её оставить: не хватало денег, чтобы платить за обучение. Курс гимназии, а частью и университета проходил дома под руководством старшего брата, народовольца Юлия.

Первый сборник стихотворений Бунин выпустил в 1891 г., а через пять лет напечатал перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате», который, вместе с более поздним стихотворным сборником «Листопад» (1901 г.), принёс ему в 1903 г. Пушкинскую премию Петербургской академии наук.

В 1909 г. Бунин получает вторую Пушкинскую премию и избирается почётным академиком. На исходе XIX в. он всё чаще выступает с рассказами, поначалу похожими на живописные зарисовки. Постепенно Бунин становится всё более заметен и как поэт, и как прозаик.

Широкое признание пришло к нему с выходом в свет повести «Деревня» (1910 г.), где показана современная писателю сельская жизнь. Разрушение патриархального быта и стародавних устоев изображено в произведении с редкой по тем временам жёсткостью. Конец повести, где свадьба описана как похороны, обретает символическое звучание. Вслед за «Деревней», на основе семейных преданий, была написана повесть «Суходол» (1911 г.). Здесь с величественной мрачностью изображено вырождение русского дворянства.

Сам писатель жил предчувствием надвигающейся катастрофы. Он ощущал неотвратимость нового исторического излома. Это чувство заметно в рассказах 10-х гг. «Иоанн Рыдалец» (1913 г.), «Грамматика любви», «Господин из Сан-Франциско» (оба 1915 г.), «Лёгкое дыхание» (1916 г.), «Сны Чанга» (1918 г.).

Революционные события Бунин встретил с крайним неприятием, запечатлев «кровавое безумие» в дневнике, позже изданном в эмиграции под названием «Окаянные дни» (1918 г., опубликован в 1925 г.).

В январе 1920 г., вместе с женой Верой Николаевной Муромцевой, писатель из Одессы отплыл в Константинополь. С этих пор Бунин жил во Франции, главным образом в Париже и Грассе. В эмиграции говорили о нём как о первом среди современных русских писателей.

Повесть «Митина любовь» (1925 г.), книги рассказов «Солнечный удар» (1927 г.) и «Божье древо» (1931 г.) современники воспринимали как живую классику. В 30-е гг. стали появляться коротенькие рассказы, где Бунин показал исключительное умение сжимать огромный материал в одну-две страницы, а то и в несколько строк.

В 1930 г. в Париже вышел роман с очевидной автобиографической «подкладкой» — «Жизнь Арсеньева». В 1933 г. Бунину была присуждена Нобелевская премия. Это — событие, за которым, по существу, стоял факт признания литературы эмиграции.

В годы Второй мировой войны Бунин жил в Грассе, жадно следил за военными событиями, бедствовал, прятал от гестапо в своём доме евреев, радовался победам советских войск. В это время он писал рассказы о любви (вошли в книгу «Тёмные аллеи», 1943 г.), которые сам считал лучшим из всего им созданного.

Послевоенное «потепление» писателя к советской власти было недолгим, но оно успело поссорить его с многими давними друзьями. Последние годы Бунин провёл в бедности, работая над книгой о своём литературном учителе А. П. Чехове.

Умер 8 ноября 1953 г. в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


ИЗБРАННОЕ

Переводы Генри Лонгфелло

 Песнь о Гайавате. (Отрывки)  [.rtf ]  [.pdf ]

 Стихотворения   [.rtf ]  [.pdf 
   «Не видно птиц. Покорно чахнет...» 
   «Седое небо надо мной...» 
   «Как дымкой даль полей закрыв на полчаса...» 
   «Свежеют с каждым днем и молодеют сосны...» 
   «Догорел апрельский светлый вечер...» 
   Плеяды 
   Листопад (Отрывок) 
   После половодья 
   Родник 
   Ночь («Ищу я в этом мире сочетанья...») 
   «Спокойный взор, подобный взору лани...» 
   «Морозное дыхание метели...» 
   «Жесткой, черной листвой шелестит и трепещет кустарник...» 
   Одиночество 
   Сказка 
   Песня 
   Детство 
   Слепой 
   Собака 
   Мужичок 
   Слово 
   Последний шмель 
   «Настанет день — исчезну я...» 
   Канарейка 
   «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора...» 
   Радуга 
   «И вновь морская гладь бледна...» 
   Ночь («Ледяная ночь, мистраль...»)

Повести и рассказы   [.rtf ]  [.pdf 
   Антоновские яблоки 
   Деревня 
   Чаша жизни 
   Иоанн Рыдалец 
   Братья 
   Господин из Сан-Франциско 
   Грамматика любви 
   Легкое дыхание 
   Сны Чанга 
   Солнечный удар 
   Темные аллеи 
   Холодная осень 
   Чистый понедельник

 

 

© lubov219

Создать бесплатный сайт с uCoz